Dilatação do piloro

Piloro é o esfincter que fica na poção final do estômago, na sua transição com o duodeno. Com os movimentos de contração do estômago o piloro se abre a permite que o conteúdo estomacal passe para o duodeno.

Estenose do piloro é o estreitamento parcial ou total do mesmo que impede a progressão do conteúdo do estômago para o duodeno.

Estenose do piloro pode acontecer por 3 causas principais:

1- Estenose hipertrófica do piloro: condição que acontece em alguns recém nascidos onde o musculo do esfíncer fica muito “apertado” e impede que o conteúdo estomacal passe para o intestino. Nestas casos as crianças tem crises de vômitos e ficam desnutridas. A resolução deste problema é feita por cirurgia através do procedimento de piloroplastia.

2- Tumores do estômago: alguns tumores do estômago podem crescer ao ponto de causar a obstrução do piloro impedindo a progressão do conteúdo estomacal. Nestes casos geralmente realiza-se cirurgia para se retirar a parte do estômago acometida. Nos casos muito avançados pode-se passar através de endoscopia uma prótese autoexpansível para desobstrução.

Alguns casos onde a colocação da prótese não é possivel realiza-se o procedimento de derivação gástrica, ligando o estômago com o intestino.

3- Estenose benignas: algumas úlceras do estômago ou do piloro podem ao cicatrizar levar a retração da parede do órgão e fechamento do piloro. Nestes casos realiza-se a dilatação endoscópica da região com balão do tipo hidrostático.

Nos casos onde não há melhora com as dilatações realiza-se o tratamento cirúrgico do problema.

A dilatação do piloro geralmente é realizada de forma eficaz e sem problemas. Algumas complicações que podem ocorrer são:

  • Uma pequena quantidade de sangramento quase sempre acontece quando a dilatação é realizada. Se este sangramento for excessivo pode exigir um tratamento mais agressivo.
  • Outra complicação é a perfuração (buraco na parede do órgão). Se isso acontecer, uma operação pode ser necessária para reparar o problema.
  • Raramente uma pequena perfuração pode levar a infecção, que pode ficar apenas no local ou até mesmo se espalhar para os órgão vizinhos.

Dilatação do cólon

Estenose do intestino é o estreitamento parcial ou total do intestino grosso (ou raramente do intestino delgado) que impede a progressão do conteúdo através do mesmo.

1- Tumores do intestino: alguns tumores do intestino podem crescer ao ponto de causar a obstrução do órgão. Nestes casos geralmente realiza-se cirurgia para se retirar a parte do intestino acometida. Nos casos muito avançados pode-se passar através da colonoscopia uma prótese autoexpansível para desobstrução. Esta prótese também pode ser colocada para melhorar o estado físico e o preparo do paciente antes de ser realizado uma cirurgia definitiva.

2- Estenose benigna: algumas inflamações do intestino podem ao cicatrizar levar a retração da parede do órgão e fechamento do mesmo. Doenças como a Retocolite Ulcerativa, a Doença de Crohn, a Colite por radioterapia, e algumas infecções do intestino podem levar a este processo. Existem também as estenoses pós operatórias que acontecem quando ocorre uma cicatrização exagerada da parede do intestino remanescente após a cirurgia.

Nos casos de estenoses benignas do intestino realiza-se a dilatação endoscópica da região com balão do tipo hidrostático.

Em algumas ocasiões, o estreitamento (estenose) é tão grande que nem os instrumentos de dilatação conseguem passar. Nestes casos e em algumas outras situações, realiza-se o procedimento de estenoplastia. Este consiste na realização de pequenos cortes na região da estenose com auxílio de um estilete que é passado pelo canal de trabalho do endoscópio. Este pequenos cortes ajudam abrir o estreitamento facilitando a passagem dos dilatadores e acelerando o processo do tratamento. Em alguns casos após a realização dos pequenos cortes algumas substâncias, como corticóides, são injetadas na região para prevenir que o estreitamento feche novamente com facilidade.

Nos casos onde não há melhora com as dilatações realiza-se o tratamento cirúrgico do problema através do procedimento chamado de colectomia parcial.

A dilatação do cólon é geralmente realizado de forma eficaz e sem problemas. Algumas complicações que podem ocorrer são:

  • Uma pequena quantidade de sangramento quase sempre acontece quando a dilatação é realizada. Se este sangramento for excessivo pode exigir um tratamento mais agressivo.
  • Outra complicação é a perfuração (buraco na parede do órgão). Se isso acontecer, uma operação pode ser necessária para reparar o problema.
  • Raramente uma pequena perfuração pode levar a infecção, que pode ficar apenas no local ou até mesmo se espalhar para os órgãos vizinhos.

Dilatação de esôfago

O esôfago é um tubo longo e estreito que transporta comida e líquidos da boca para o estômago.

Dilatação do esôfago é a técnica utilizada para esticar uma parte bloqueada ou estreitada do esôfago. Este procedimento é usado quando uma parte do esôfago tornou-se tão estreita que se torna difícil, ou mesmo impossível e doloroso para engolir.

A dilatação torna a passagem dos alimentos e da água para dentro do estômago mais fácil. Esta é geralmente uma forma simples de tratamento porém se não for bem sucedida, uma cirurgia pode ser necessária. A cirurgia é uma forma muito mais extensa de tratamento, com um tempo de recuperação mais longo.

Algumas das causas mais comuns de obstrução ou estreitamento do esôfago são:

  • Inflamação da parte inferior do esôfago. Isto acontece geralmente pela exposição constante da parte inferior do esôfago ao ácido que retorna a partir do estômago. Com o tempo, isso causa cicatrizes e estreitamento do esôfago inferior.
  • Anel Schatzki é um fino anel benigno (não-cancerosos) de tecido fibroso que contrai o esôfago inferior. A razão para isto não é bem conhecida.
  • Acalasia é uma alteração da inervação da parte final do esôfago e do esfíncter esofágico inferior. O esfíncter esofágico inferior é um músculo entre o esôfago e o estômago que relaxa para permitir que o alimento passe para dentro do estômago. Depois de deixar o alimento passar, este contrai para manter a comida no estômago. Esta alteração da inervação pode ser congênita (presente desde o nascimento) ou adquirida pela Doença de Chagas. Isto pode causar contrações irregulares da parte inferior do músculo esofágico fazendo com que o esfíncter não se abra e assim não permitindo que alimentos e líquidos passem. O resultado é um bloqueio persistente da passagem do conteúdo esofágico para o interior do estômago.
  • Estenoses podem acontecer pela ingestão de substâncias que danificam o esôfago. Alguns exemplos são os ácidos ou bases, tais como soda cáustica.
  • Tumores, sejam benignos (não cancerosos) e malignos (cancerosos) também podem bloquear o esôfago.

Diagnóstico

O seu médico, muitas vezes desconfia deste problema através da história clínica. Ele pode provar sua suspeita usando raios-X e principalmente a endoscopia.

Tratamento e Processo

Estenose do esôfago é geralmente um problema mecânico, que pode ser tratada com o alongamento (dilatação). Isto pode ser feito de diferentes maneiras.

  • Dilatadores flexíveis: uma série de sondas graduadas (espessura crescente) chamadas de sondas termoplásticas podem ser usadas. Estes são tubos que passam através do esófago para o estômago. Os tubos utilizados tornam-se progressivamente maior, até que o tamanho desejado seja atingido

Balões dilatadores: a dilatação do esôfago pode ser feita usando balões durante a endoscopia. A endoscopia flexível permite ao examinador visualizar diretamente a estenose. Um balão é introduzido pelo canal do aparelho até a zona de estreitamento. Ele é então insuflado com água até uma certa pressão, que é pré-ajustada para uma dada circunferência. Quando insuflado, torna-se em forma de salsicha, esticado, e faz com que a estenose se abra.

Tratamento da Acalasia

  • A Acalasia requer um tipo de balão específico, mais longo e maior, chamado de balão pneumático. Nesta situação, as fibras musculares espásticas na parte inferior do esôfago são esticadas.

Em alguns casos de acalásia pode-se tentar o tratamento com injeção de toxina botulínica (botox).

No casos de acalásia que não melhoram com dilatações por endoscopia o tratamento cirúrgico é indicado através do procedimento chamado de miotomia.

Em algumas ocasiões, o estreitamento (estenose) é tão grande que nem os instrumentos de dilatação conseguem passar. Nestes casos e em algumas outras situações, realiza-se o procedimento de estenoplastia. Este consiste na realização de pequenos cortes na região da estenose com auxílio de um estilete que é passado pelo canal de trabalho do endoscópio. Estes pequenos cortes ajudam abrir o estreitamento facilitando a passagem dos dilatadores e acelerando o processo do tratamento. Em alguns casos após a realização dos pequenos cortes algumas substâncias, como corticóides, são injetadas na região para prevenir que o estreitamento feche novamente com facilidade.

A dilatação do esôfago geralmente é realizada de forma eficaz e sem problemas. Algumas complicações que podem ocorrer são:

  • Uma pequena quantidade de sangramento quase sempre acontece quando a dilatação é realizada. Se este sangramento for excessivo pode exigir um tratamento mais agressivo.
  • Outra complicação é a perfuração (buraco na parede do órgão). Se isso acontecer, uma operação pode ser necessária para reparar o problema.
  • Raramente uma pequena perfuração pode levar a infecção, que pode ficar apenas no local ou até mesmo se espalhar para os órgãos vizinhos.

Dificuldade para engolir (Disfagia)

Problemas de deglutição são problemas com a ingestão de alimentos ou líquidos. Um problema pode ocorrer na boca ou no tubo de alimentação desde o esôfago até o estômago. O termo médico para problemas de deglutição é disfagia.

A deglutição move a comida e líquidos da boca para o estômago. É um processo complexo. A língua move a comida e bebida para a parte de trás da boca e da garganta.

Mas os alimentos e bebidas precisam ir para o tubo de alimentação e não a traquéia que está próxima. Uma aba na garganta protege a caixa de voz e traquéia do alimento fazendo com que este se mova para o tubo de alimentação. O tubo de comida (esôfago), então empurra a comida para o estômago.

Muitas coisas diferentes podem causar problemas com a deglutição. Por exemplo, eles podem ser causadas por:

  • uma infecção, como amigdalite
  • câncer do tubo digestivo (boca, garganta, esôfago e estômago)
  • irritação do esôfago pelo ácido do estômago
  • doenças que enfraquecem os músculos necessários para engolir
  • acidente vascular cerebral que afetou parte do cérebro
  • lesões da boca ou da garganta
  • alguns medicamentos

Quais são os sintomas?

  • dor na garganta ou no peito quando você engolir
  • tosse ou engasgo durante ou depois de engolir
  • a sensação de que a comida fica presa na garganta ou no esôfago
  • a necessidade de limpar a garganta, muitas vezes
  • rouquidão ou uma mudança em sua voz
  • comida ou bebida que sai de seu nariz quando você engole
  • a necessidade de beber líquido para conseguir fazer a comida descer

Às vezes o único sintoma de um problema de engolir pode ser perda de peso, porque você está comendo menos alimentos e recebendo menos nutrientes.

Seu médico irá perguntar sobre seus sintomas e solicitará alguns exames. Também pode recomendar um exame por um médico de ouvido, nariz e garganta ou outro especialista.

Os exames podem incluir:

• Endoscopia digestiva alta

  • Raios-X contrastado do esôfago
  • Manometria esofágica

Como são tratados?

O tratamento de um problema de engolir depende de sua causa. Por vezes, o problema pode ser tratado com medicamento. Por exemplo, o seu médico pode prescrever um antibiótico, se você tem uma infecção, ou medicamento para reduzir os níveis de ácido, se você tem refluxo gastroesofágico. 
Uma fonodióloga pode ajudar você a saber quais os tipos de alimentos comer e ajudar a fortalecer os músculos da deglutição. 
Você pode precisar de cirurgia se o câncer está causando o problema ou um defeito precisa ser reparado. Se o problema de deglutição não pode ser corrigido, você pode ter que realizar uma gastrostomia.

Como posso ajudar a prevenir problemas de deglutição?

  • Não fale ao mesmo tempo, quando você está mastigando comida ou bebida.
  • Tome pequenas mordidas e mastigue bem antes de tentar engolir sua comida.
  • Sente-se quando você está comendo. Não comer quando você está deitado.
  • Mantenha líquidos domésticos, tais como água sanitária, longe de crianças. Os produtos químicos podem queimar a garganta e causar problemas de deglutição.

Doença de Crohn

A doença de Crohn é uma patologia que leva a inflamação do trato gastrointestinal. Pode afetar todo o trato digestivo, da boca ao ânus, mas geralmente acomete mais o intestino delgado e cólon (intestino grosso).

É uma condição que perdura ao longo da vida, mas seus sintomas podem ir e vir e pode haver momentos em que você esteja completamente livre de sintomas. A doença de Crohn provoca vermelhidão, inchaço e até mesmo feridas (úlceras) no intestino. As úlceras podem fazer um furo na parede do intestino, o que pode fazer com que ocorra infecção ou hemorragia. Tanto o inchaço como as cicatrizes das feridas podem bloquear a passagem do alimento através dos intestinos.

A doença de Crohn é uma doença imprevisível. Você pode passar semanas ou meses sem sintomas ou pode ter sintomas diariamente. No entanto, o tratamento pode ajudar a controlar os sintomas e você pode continuar a ter uma vida plena e ativa.

Qual é a causa?

Os médicos não sabem o que causa esta doença, mas existe um componente genético envolvido. É uma doença autoimune, o que significa que as defesas do seu corpo contra infecções, acabam atacando o seu próprio organismo. A doença não é causada por estresse ou sensibilidade a certos alimentos. No entanto, estas coisas podem desencadear sintomas ou torná-los pior.

Quais são os sintomas?

  • dor ou cólicas abdominais, muitas vezes, no lado inferior direito
  • diarréia
  • febre
  • cansaço
  • perda de peso
  • dor retal com evacuações
  • sangramento retal
  • muco nas fezes

Como é feito o diagnóstico?

Seu médico irá perguntar sobre seus sintomas e examiná-lo. O exame incluirá um exame retal para procurar inflamação e feridas e para verificar se há sangue nas fezes.

Os exames que você pode ter que fazer são:

  • exames de sangue
  • exame de raio-X com contraste do intestino
  • retossigmoidoscopia
  • colonoscopia

A colonoscopia é o melhor exame para olhar dentro do intestino os sinais da doença, especialmente se os sintomas forem graves.

Como é tratada?

Não existe cura para a doença de Crohn, mas o tratamento pode:

  • Diminuir ou prevenir a inflamação e dor.
  • Ajudar o seu intestino funcionar normalmente para absorver os alimentos de forma adequada e evitar a obstrução intestinal.
  • Ajudar a evitar problemas que podem ser causados por esta doença como estenose e fístulas.

Os principais tipos de medicamentos prescritos para a doença de Crohn são:

  • medicamento que diminuem a inflamação (salicilatos e corticóides)
  • antibióticos
  • imunosupressores

Infliximab e Adalimumabe são exemplos de medicamentos supressores do sistema imunológico. Ajudam a impedir o seu sistema imunológico de reconhecer o seu intestino como tecido estranho e atacá-lo. Estes medicamentos precisam ser monitorados através de exames de sangue. O seu médico lhe dirá quantas vezes você vai precisar ser testado para se certificar de que os medicamentos que está tomando ainda são eficazes e seguros para você.

Alguns dos medicamentos prescritos pelo seu médico são tomados por via oral. Outros são cremes ou pomadas usadas na área retal. Outros ainda estão disponíveis como enemas para ajudar o intestino grosso e os sintomas retais.

Além de medicamentos que ajudam a controlar a inflamação e prevenir danos ao seu intestino, você provavelmente vai precisar de outros medicamentos de vez em quando para controlar os seus sintomas quando a doença de Crohn está em atividade.

Por exemplo, o seu médico pode prescrever medicamentos antidiarréicos. A diarréia pode tornar mais difícil para voçê continuar fazendo suas atividades diárias normais. Ela também pode causar desidratação e desnutrição. Quando você tem muita diarréia, você perde água e não absorve os nutrientes necessários dos alimentos. Por isto voçê pode precisar de suplementos com vitaminas e minerais.

Em alguns casos, você pode precisar ficar no hospital. O tratamento pode incluir:

  • repouso alimentar não ingerindo nada pela boca
  • transfusões de sangue para repor o sangue que você perdeu
  • medicamentos intravenosos
  • nutrição enteral via sonda ou até mesmo nutrição intravenosa (parenteral)

A doença de Crohn pode causar complicações. Esses problemas incluem a obstrução do intestino, infecção e feridas no abdome ou reto. Outro possível problema é uma fístula. A fístula é uma conexão anormal entre 2 partes do intestino, ou entre o intestino e em outros órgãos, tais como a bexiga ou a vagina. Ela pode causar infecção e vazamento de fezes.

Você pode precisar de uma ou mais cirurgias para:

  • Parar o sangramento.
  • Reparar fístulas ou perfurações no intestino.
  • Remover o tecido danificado que causou um bloqueio.
  • Remover fragmento do cólon e criar uma abertura na barriga para remover os resíduos do organismo (procedimento chamado uma colostomia).

A cirurgia pode lhe dar um período de descanso da doença, mas os sintomas geralmente voltam. A doença de Crohn aumenta o risco de câncer do cólon ou do ânus. Seu médico irá recomendar que você faça uma colonoscopia em uma programação regular para procurar câncer, para que possa ser encontrado em estágio inicial, se acontecer.

Como posso me cuidar ?

É importante seguir as instruções do profissional de saúde. Pergunte ao seu médico quando você deve ligar por causa de dor, hemorragia, diarreia ou outros sintomas graves.

Se tiver diarreia:

  • Descanse seu intestino não comendo alimentos sólidos por algumas horas. Basta beber líquidos claros, como bebidas esportivas.
  • Evite alimentos que têm um efeito laxante, como frutas e sucos de frutas concentrados.
  • Gradualmente, ao longo de uns dias, retornar à sua dieta habitual.

Além disso:

  • Elaborar um plano com o seu profissional de saúde para o gerenciamento de seus sintomas e seguir cuidadosamente o plano.
  • Mantenha todos os seus compromissos médicos, incluindo visitas de acompanhamento e testes de monitoramento.
  • Tome seus medicamentos exatamente como o seu medico lhe diz. Informe o seu médico sobre quaisquer outros medicamentos que estiver tomando.
  • Não fume. Fumar parece causar ataques de dor e diarréia.
  • Evite anti-inflamtórios, tais como aspirina, diclofenaco e naproxeno. Eles podem irritar a mucosa do seu intestino e causar crises de sintomas.
  • Tomar medidas para prevenir a infecção. Isso significa evitar pessoas doentes, lavar as mãos com freqüência, e fazer vacinas contra a gripe e pneumonia.
  • Comer uma dieta saudável e evitar alimentos que parecem desencadear seus sintomas. Pergunte ao seu médico se deve aumentar ou diminuir as fibras em sua dieta.
  • Não use estimulantes, como a cafeína (café, chá preto, refrigerantes) e nicotina. Evite produtos lácteos, se provocam sintomas.
  • Mantenha-se fisicamente ativo de acordo com a recomendação do seu medico.
  • Mantenha um peso saudável.
  • Aprenda técnicas de relaxamento para reduzir o estresse. Fale com um profissional de saúde mental sobre formas de gerir a ansiedade, estresse e depressão, que pode ser causada por uma doença crônica. Encontrar a família e os amigos para ajudar.
  • Pergunte ao seu medico quantas vezes você deve fazer uma colonoscopia para rastreamento de câncer.

Doença Celíaca

A doença celíaca é um problema do sistema digestivo. Ela afeta a parte interna (mucosa) do intestino delgado e torna difícil para o seu intestino absorver os nutrientes dos alimentos. Se esta doença não for diagnosticada e tratada, pode causar sérios problemas.

A doença celíaca é uma doença autoimune, de caráter genético, o que significa que tem predisposição familiar. Quando você tem doença celíaca, o seu corpo tem uma reação anormal a uma proteína chamada glúten, e cria anticorpos contra o próprio organismo. O glúten é encontrado em grãos de trigo, cevada e centeio. Se você tem doença celíaca e você come glúten, o sistema imunológico ataca a parte do seu intestino (intestino delgado). Isto leva a incapacidade de absorver os nutrientes dos alimentos ( má absorção ), diarréia e problemas nutricionais.

Os pesquisadores estão tentando descobrir por que a doença celíaca pode afetar as pessoas de forma muito diferente. Alguns desenvolvem sintomas desde criança, outros mais tarde na vida. Quanto tempo você foi amamentado, sua idade quando começou a comer alimentos com glúten, e quanto de glúten você come são fatores que parecem estar relacionado a quando e como a doença celíaca aparece.

Quais são os sintomas?

Os sintomas podem variar muito de uma pessoa para a outra e muitas vezes são diferentes para crianças e adultos.

Bebês e crianças são mais propensas a ter sintomas digestivos, tais como:

  • diarréia crônica
  • dor de estômago com cólicas
  • inchaço e gás
  • mau-cheiro das fezes.

Porque o corpo não está recebendo os nutrientes de que necessita, os seguintes sintomas também são comuns em crianças:

  • perda de peso
  • defict crescimento
  • cansaço
  • mudanças de comportamento e irritabilidade
  • descoloração do dente e a perda de esmalte dos dentes.

Os adultos além dos sintomas digestivos podem apresentar:

  • dores ósseas e articulares
  • alterações nos períodos menstruais e problemas para engravidar
  • erupção de vesículas na pele (dermatite herpetiforme)
  • aftas na boca

Os exames de sangue podem mostrar quantidade insuficiente de ferro (anemia).

Algumas pessoas tem doença celíaca, mas não tem quaisquer sintomas. Estes mesmo assim tem risco para as graves complicações a longo prazo da doença celíaca, tais como:

  • outras doenças autoimunes (diabetes tipo 1, hipotireoidismo, lupus, …)
  • anemia
  • doença hepática
  • osteoporose (perda de massa óssea)
  • cancer do sistema linfático (linfoma)

Como é feito o diagnóstico?

A doença celíaca é diagnosticada com muito mais frequência agora do que costumava ser. Ela costumava ser difícil de diagnosticar porque muitos dos sintomas são semelhantes aos sintomas de outros problemas, como a síndrome do intestino irritável, fadiga crônica, ou uma infecção intestinal. Recentemente verificou-se que as pessoas com doença celíaca têm um nível mais elevado de alguns anticorpos no sangue. Isso significa que um simples exame de sangue para estes anticorpos pode ajudar com o diagnóstico. Antes de fazer este exame, você será solicitado a comer a sua dieta habitual e comer alimentos que contêm glúten, como pão. Se você evitar os alimentos que contêm glúten antes do teste, o teste pode ser negativo mesmo se você tiver a doença. 
Se o seu exame de sangue é positivo para os anticorpos, você precisará realizar uma endoscopia digestiva alta para realizar biópsias do intestino delgado. A biópsia é a retirada de um pequeno fragmento do intestino. A amostra de intestino é examinada quanto a sinais de doença celíaca.

Como é tratada?

O único tratamento para a doença celíaca é uma dieta livre de glúten. Para a maioria das pessoas, esta dieta alivia os sintomas em algumas semanas. A dieta sem glúten permite que o intestino cure e evita mais danos.

O que é uma dieta livre de glúten?

Uma dieta livre de glúten é aquele que não contém trigo, cevada, ou centeio. Ela também evita produtos que utilizam aditivos que contêm glúten, como algumas vitaminas e medicamentos. Porque a dieta usual é baseada em grãos, e muitos alimentos processados contêm aditivos à base de grãos, esta dieta pode ser difícil de seguir. Você deve fazer acompanhamento com nutricionista que sabe sobre dietas sem glúten e doença celíaca. Um nutricionista irá verificar a sua dieta e lhe ajudar a manter-se atualizado sobre os produtos e alimentos sem glúten.

E sobre medicamentos e suplementos?

Alguns medicamentos e suplementos contêm glúten. É importante perguntar ao seu farmacêutico ou ligar para o fabricante para saber mais sobre os ingredientes de seu medicamento. 
Ter uma dieta sem glúten pode resultar em deficiência de ferro, ácido fólico, vitaminas do complexo B, cálcio, zinco e vitamina A. Por estas razões, o seu médico pode prescrever um multivitamínico diário sem glúten e suplemento mineral.

Quanto tempo os efeitos duram?

Você pode ter a doença celíaca por anos antes de ser diagnosticada. Quanto mais tempo você come glúten, mais o seu intestino estará danificado e maior o risco de problemas de longo prazo. Você deve seguir a dieta isenta de glúten por toda a vida. Se você continuar a comer alimentos que tenham glúten, a doença pode se tornar um sério problema. 
Em crianças e adultos jovens, o intestino pode ser completamente curado após 3 a 6 meses sobre a dieta livre de glúten. Em adultos mais velhos, a cura pode demorar muito mais. 
Se o seu intestino estava muito danificado antes de começar a dieta, você pode continuar a ter sintomas. Isso é chamado de doença celíaca não responsiva a dieta.

Diverticulose


Áreas fracas ou bolsas pequenas na parede do intestino (cólon) são chamados divertículos. As bolsas são geralmente na parte do intestino chamado o cólon (intestino grosso). As bolsas parecem com os polegares pequenos ou balões pequenos brotando do lado do cólon. Se você tem essas bolsas, você tem diverticulose.

A diverticulose é uma condição comum. Surge com a idade e cerca de metade das pessoas com mais de 60 anos de idade têm divertículos.

Como isso ocorre?

Acredita-se que a causa principal de divertículos é a baixa ingesta de fibra na dieta. As fibras alimentares vem das frutas, vegetais e grãos que o corpo não consegue digerir. Como não são digeridas, as fibras ajudam a tornar as fezes macias e fáceis de passar. Ela ajuda a prevenir a constipação. Quando você tem a constipação, você que fazer muito esforço para evacuar. A alta pressão causada por este esforço faz os pontos fracos no cólon, geralmente onde os vasos se inserem, inchar e se tornar divertículos.


Normalmente diverticulose não causa sintomas. Quando ocorrem sintomas, dor abdominal é o mais comum. A dor é geralmente na parte inferior do abdómen do lado esquerdo.

Diverticulose também pode causar sangramento, por ruptura dos vasos do divertículo. Este sangramento é menos comum que outros sintomas e é geralmente indolor.

Quando a inflamação ou infecção ocorre em um divertículo, é chamado de diverticulite.


Os divertículos podem ser vistos com um enema com contraste. Na verdade, a diverticulose geralmente é descoberta quando você faze exames para algum outro problema médico.

A colonoscopia pode ser feita em vez do enema com para a pesquisa de divertículos, que além de fazer o diagnóstico pode ser utilizada para o tratamento de sangramento digestivo causado por divertículos.

Como é o tratamento para diverticulose?

Você precisa ter mais fibra em sua dieta. Você pode fazer isso comendo mais produtos com grãos integrais, como pães de trigo integral e farelo, e cereais. Também comer mais frutas e vegetais. Além disso, suplementos dietéticos de fibras podem ser úteis.

Não há nenhuma evidência científica de que quaisquer alimentos causam sintomas ou diverticulose, mas você pode querer evitar comer alimentos que irritam os divertículos, como grãos de pipoca, sementes de gergelim e de tomate. Se esses alimentos não parecem causar dor abdominal, você pode comê-los.

Se você tem diverticulose, você deve sempre prestar atenção para os sintomas da diverticulite. Consulte o seu médico imediatamente se tiver febre e dor abdominal.

Quanto tempo os efeitos duram?

Os diverticulos são permanentes. Os sintomas causados podem ir e vir. Quando você tem sintomas, eles podem durar alguns dias ou mais. Muitas vezes, os sintomas podem ser evitados através de uma dieta saudável, muita água e atividade física suficiente.

Como posso ajudar a prevenir a diverticulose?

A melhor maneira de tentar evitar diverticulose é ter um bom hábito intestinal.

  • Comer uma dieta saudável, com muita fibra.
  • Beber muita água.
  • Fazer exercício regularmente.


Uma dieta para prevenir a diverticulose é basicamente uma dieta rica em fibras. Os médicos recomendam de 20 a 35 gramas de fibra por dia para um intestino saudável. Você deve aumentar a carga de fibras em sua dieta lentamente. Aumentá-la muito rapidamente pode causar gases e diarréia. Comer mais fibras pode ajudar nas evacuações. Beber bastante água também é fundamental.

Como faço para aumentar a fibra em minha dieta?

A forma mais simples de ter mais fibra em sua dieta é comer mais frutas frescas, vegetais frescos, grãos e produtos integrais. Isso significa comer frutas e legumes todos os dias. Frutas e vegetais crus são melhores, mas cozidos, frutas enlatadas, ou secas e vegetais também são bons.

Os cereais integrais são mais fáceis de comer. Farelo de aveia, ou farinha de trigo integral pode ser cozido em pães ou biscoitos. Você pode salpicar flocos de farelo sobre outros alimentos, como saladas, iogurte ou cereal.

Se, por algum motivo, como alergias alimentares, você não pode comer bastante alimentos ricos em fibras, você pode obter fibra de outras fontes como suplementos industriais que contem fibras. Muitos destes produtos estão agora disponíveis em bolachas e barras de cereais, que são mais saborosas e mais fáceis de comer.

Diverticulite

A diverticulite é um problema que pode acontecer se você tem divertículos no intestino. Os divertículos são pequenas bolsas ou áreas fracas empurradas para fora do revestimento da parede do intestino.

As pessoas estão mais propensas a ter divertículos à medida que envelhecem. Cerca de um terço das pessoas com mais de 50 anos e dois terços das pessoas com mais de 80 têm diverticulose.Se você tem divertículos no intestino, isto é chamado de diverticulose. Quando estas bolsas se tornam inflamadas, é chamado de diverticulite.

Parece que a principal causa de doença diverticular é a baixa ingestão de fibra na dieta. A fibra faz parte de frutas, vegetais e grãos que o corpo não consegue digerir. Fibra ajuda a tornar as fezes macias e fáceis de passar. Ela ajuda a prevenir a constipação.

Quando você tem constipação, seus músculos se esforçam demais para evacuar. A alta pressão faz com que os pontos fracos no cólon inchem e se tornem divertículos.

A diverticulite ocorre quando o divertículo se torna infectado ou inflamado. Os médicos não têm certeza o que causa a doença. Pode começar quando fezes ou bactérias são retidas nos divertículos causando irritação local.

Os sintomas de diverticulite podem incluir:

  • diarréia e constipação alternados
  • severas cãibras em seu lado inferior esquerdo, que vêm e vão
  • dor no lado inferior esquerdo do abdômen
  • calafrios e febre
  • náuseas e vômitos
  • sangramento retal

Como é feito o diagnóstico?

Seu médico irá rever os seus sintomas e examiná-lo. Pode ter que fazer os seguintes exames:

Como é tratada?

Para tratar uma crise de diverticulite aguda, você pode precisar ser hospitalizado. Dependendo da gravidade, o seu tratamento pode incluir antibióticos e hidratração intravenosa (IV).

Se as crises forem graves ou freqüentes, você pode precisar de cirurgia. Existem 2 tipos de cirurgia para corrigir o problema.

  • Ressecção do cólon: A área do cólon com o divertículos infectada é removida e as extremidades remanescentes do cólon são costurados.
  • Colostomia: A colostomia é feita para desviar as fezes do segmento de cólon inflamado para ajudar a curar. Uma colostomia coloca a parte do cólon saudável para uma abertura na parede do abdómen. As evacuações em seguida, passam por esta abertura em vez de sair pelo reto e as fezes são recolhidas em uma bolsa fora do corpo. Depois que o cólon foi curado, a colostomia pode ser revertida. Isso significa que você vai ter uma segunda cirurgia para juntar as pontas e não terá mais uma colostomia.

A diverticulite é geralmente leve e com frequência responde bem aos antibióticos e mudanças na dieta.

Como posso me cuidar ?

  • Se você tiver diarréia, beba líquidos e evite alimentos sólidos. Tente descansar até que a diarréia pare. Quando seus sintomas desaparecerem, coma alimentos macios, suaves, de baixo teor de fibras em primeiro lugar. Seu médico irá informá-lo quando você deve gradualmente começar a comer uma dieta rica em fibras.
  • Tome todo o medicamento prescrito pelo seu médico. Se parar de tomar antibióticos quando os sintomas desapareceram, mas antes do final programado de tratamento, os sintomas podem voltar.
  • Se os sintomas piorarem, entre em contato com o seu médico.

Como posso ajudar a prevenir as crises de diverticulite?

  • Siga o tratamento prescrito pelo seu médico, incluindo recomendações de dieta.
  • Uma vez que você está bem, comer regularmente, refeições nutritivas contendo alimentos ricos em fibras, tais como frutas, vegetais e grãos integrais alimentos.
  • Beba muita água.
  • Observar alterações em seu padrão normal do intestino. Se você está tendo problemas com constipação ou diarréia, faça uma consulta com seu médico.
  • Exercício como recomendado pelo seu médico.
  • Observar se alguns alimentos parecem causar dor abdominal. Os alimentos que são mais propensos a causar dor são grãos de pipoca e outros alimentos que podem ficar presos em divertículos, tais como sementes de girassol, sementes de gergelim e nozes. As sementes de tomate, abobrinha, pepino, morango e framboesas, assim como sementes de papoula, são geralmente inofensivas. Manter um diário alimentar pode ajudar a lembrar o que você comeu algumas horas antes de começar a dor abdominal.
  • Contate o seu médico se os sintomas voltarem.

Dispepsia


Dispepsia, também chamada dor de estômago ou epigastralgia, é um desconforto ou sensação de queimação na parte superior do abdome. Além da dor você pode ter náuseas, inchaço e arroto. Dispepsia é comum em adultos, mas raramente é um problema sério de saúde.

Qual é a causa?

Normalmente a dispepsia acontece por problemas ao se alimentar como, comer demais ou muito rápido. Também tem relação com o estado emocional, como se você estiver se sentindo estressado ou muito cansado. Alguns medicamentos, alimentos ou álcool podem causar dispepsia ou torná-la pior. E, raramente, dispepsia é causada por uma infecção ou outra doença.

Como é tratada?

Aqui estão algumas maneiras que podem ajudar você a não ter dispepsia:

  • Evite os alimentos e bebidas que parecem incomodar o seu estômago. Alimentos e bebidas que são mais propensos a causar indigestão são alimentos ricos em gordura, picante, vinho, refrigerantes, bebidas com cafeína, mentolados.
  • Evite aspirina e outros antiinflamatórios não-esteróides (AINEs), como o diclofenaco, porque eles podem prejudicar o seu estômago. Se você precisa tomar estes medicamentos para alívio da dor, tome-os com alimentos, pode ajudar. Analgésico simples como paracetamol e a dipirona não prejudicam o estômago.
  • Não fumar, especialmente antes de comer.
  • Não curvar-se com o estômago cheio.
  • Evite roupas com cintura apertada.
  • Tente evitar situações estressantes antes ou durante as refeições.
  • Permitir tempo suficiente para comer, assim você pode mastigar a comida com cuidado e não se sentir apressado.

Evitar

Se você tem dispepsia quase todos os dias, durante 2 semanas, consulte o seu médico. Você pode precisar de exames médicos para ver se há outra causa para o problema. Se nenhuma causa grave, como uma úlcera, for encontrada, o seu médico pode recomendar mudanças de dieta ou medicamentos para ajudar.

  • Você começa a ter dispepsia com mais freqüência.
  • Você tem uma dor de estômago que é constante ou continua voltando.
  • Você tem uma perda inesperada de peso.
  • Você está vomitando vômito escuro ou com sangue
  • Você tem evacuações escuras ou com sangue.

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