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Procedimentos

Testes Respiratórios

Teste respiratório para Intolerância a Lactose

A lactose, também chamada de açúcar do leite, é um dissacarídeo composto por uma molécula de glicose e outra de galactose. A sua hidrolisação ocorre nas porções iniciais do intestino delgado na presença da enzima lactase.

A deficiência desta enzima impede a degradação da lactose sendo esta fermentada. A fermentação causa um quadro de distensão abdominal, flatulência e diarréia conhecido como Intolerância a Lactose. Saiba mais sobre esta condição acessando a Enciclopédia do Aparelho Digestivo no site: www.progastrojoinville.com.br.

O teste respiratório para a intolerância a lactose é realizado através de coleta de gases do pulmão após administração oral de lactose. Na ausência da enzima lactase, a lactose é fermentada pelas bactérias levando a um aumento do Hidrogênio (H2) exalado pelo pulmão.

Descrição do exame:

1) Determina-se a concentração basal de H2 no ar do pulmão solicitando que o paciente expire continuamente no aparelho.

2) Concentrações basais elevadas são sugestiva da ingestão de alimentos fermentativos na véspera. Por isto siga adequadamente as orientações do preparo para o exame.

3) Ingestão da lactose pelo paciente.

4) Após a isto o ar alveolar é coletado através de sopro no aparelho e analisado a cada 30 minutos durante 3 horas.

Duração total do exame: aproximadamente 3 horas.

Preparo para o exame:

- Jejum (inclusive água) de 8 horas.

- Não fumar no dia do exame.

- Dieta padrão antifermentativa na véspera do exame.

Não ingerir os seguintes alimentos que são fermentativos:

- vegetais como feijão, couve-flor, ervilha, couve, brócolis, repolho e cebola;

- farelo e grãos integrais, especialmente se você não está acostumado a comer grãos ou farelo;

- frutas como peras, maçãs e pêssegos;

- refrigerantes e cerveja;

- frutas secas;

- adoçantes, tais como sorbitol, em alimentos sem açúcar e doces (chicletes, balas,etc).




Enciclopédia do Aparelho Digestivo